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◎ 和風ロールキャベツ [材料] 6個分 ・豚挽肉 --- 200g ・玉葱 --- 1/2個 荒みじん ・溶き卵 --- 1/2個 ・塩 --- 小1/2 ・醤油 --- 大1 ・みりん --- 大1 ・片栗粉 --- 大1/2 ・キャベツの葉 --- 6枚 ・ベーコン --- 6枚 ・爪楊枝 --- 6本 ・顆粒和風だしのもと --- 小1 ・醤油 --- 大1弱 ・水 --- ひたひた ・水溶き片栗粉 --- 適量 [作り方] 1:キャベツの葉を1枚ずつ洗い耐熱皿にのせ、軽くラップをして レンジでチン(我が家ではあたため機能使用)して粗熱をとる。 キャベツの芯の部分を葉の部分と同じ厚さにそぎ切りにして、 芯の部分はみじん切りにする 2:ボウルに豚挽肉・玉葱の荒みじん切り・キャベツの芯のみじん切り ・溶き卵・塩・醤油・みりんを加え、挽肉が白っぽく粘り気が出るまで しっかり混ぜる。よく混ぜたら片栗粉を加えて、硬さを調節する 3:2を6等分し、レンジでチンして柔らかくなったキャベツの葉で包む。 包み終わりを下にして、ベーコンで巻いたら、包み終わり部分を爪楊枝 でとめる 4:鍋に爪楊枝でとめた箇所を下にして、肉だねを巻いたキャベツを出来る だけ隙間が出来ないようにきっちりと詰める。鍋にキャベツを詰めたら その上から顆粒和風だしのもと、醤油、水を加え、落し蓋をして15分程 煮る 5:ロールキャベツを取り出し、爪楊枝を抜いてから皿に盛り付ける。 水溶き片栗粉で煮汁に軽くとろみをつけ、ロールキャベツの上から とろみをつけた煮汁をかけてできあがり ---
by hassaku77
| 2008-10-03 10:21
| 和食
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