|
ちょーぶりぶりで新鮮ないさきをみつけたので、漬け丼とあら汁にしたよ。 さすが今が旬。脂がのっていてうまい。いさきってこんなに美味しかったっけ? 魚をおろすのは好きなんだけど、うろこを落とすのがイヤ。魚を新聞紙で包んで、そのなかでやさしくうろこを落としたんだけど、それでも飛ぶ飛ぶうろこちゃん。なんで飛ぶかなー。どこまで飛ぶかなー。最近、出刃をといでなかったから切れ味がイマイチ。ちゃんと包丁とがなくちゃ。 それにしてもいさき、美味しかった。 ---[あら汁]--- 材料: 魚のあら --- 適量(今回は、3枚におろしたあとの頭と中骨一尾分) 生姜の皮 --- 少々 葱の青いところ --- 5cmくらい 酒 --- 少々(鍋ひとまわし分くらい) 塩、水、味噌 --- 各適量 葱、七味唐辛子 -- 各適量 作り方: 1.魚のあらをぶつ切りにした後、流水で血合い等取り除き水気を拭く 2.ザルの上にあらを乗せ、両面に振り塩をして15分ほどおく 3.熱湯を振り塩をしたあらの両面にそそぎ、その後水でよく洗う 4.鍋に魚のあら、水、酒を加え沸騰させる 5.沸騰したらアクをひき、生姜、葱を加え弱火で10分ほど煮込む(途中アクをひく) 6.火を止めて生姜、葱を取り出し、味噌を溶きいれてひと煮立ちさせて火を止める 7.碗にあら汁をそそぎ、葱を斜め薄切りにしたものをのせて七味唐辛子を一振りしてできあがり --- いさきは臭みも少ないので、2.での振り塩は15分くらいで大丈夫だと思います。青魚のときは、もう少し長めのほうがいいかな~。
by hassaku77
| 2008-05-16 09:32
| 和食
|
ファン申請 |
||