人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
料理の記録
hassaku77.exblog.jp
ブログトップ
毎日なに食べてる?
by hassaku77
プロフィールを見る
画像一覧
<
March 2024
>
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
カテゴリ
和食
洋食
中華
お弁当
パスタ
エスニック
カレー
その他
雑記
以前の記事
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 11月
2012年 09月
more...
検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
1
病気・闘病
2
留学
3
語学
4
車・バイク
5
将棋
6
法律・裁判
7
認知症
8
介護
9
中国語
10
スクール・セミナー
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
豚ガツの煮込み、ブリとイカの刺身
スーパーで売ってた豚ガツ。半額だったので買ってみた。
ガツ刺しは大好物だがよくわからないのでとりあえず煮てみる。
2回ほど湯でこぼしたら圧力鍋に移し、葱・生姜・日本酒・砂糖・醤油・水を加え5分加圧。冷めたらこんにゃく、ごぼう、大根を加え1分加圧で冷ます。あとは食べる時に少し水分を煮詰めて出来上がり。モツとは違って臭みも少ないみたい。さくさくした歯ごたえがおいしい。
ブリとイカの刺身。
あまり美味しくないブリで残念。イカの胴は刺身に、エンペラとゲソは塩辛に。塩辛は1日寝かしたほうが美味しいのでまだ冷蔵庫でお休み中。もちもちしておいしいイカだった。久しぶりに大根でツマを作ったけど、やっぱり桂剥きは苦手。
12月14日の朝食兼昼食。
あつあつの厚焼きたまごって、なんか幸せ。
by
hassaku77
|
2008-12-15 10:03
|
和食
<< 初!アジの干物
12月13日のお弁当 --- ... >>
ファン申請
※ メッセージを入力してください